BMW X3從20年式開始都有配ACC,只有X3 M沒有!你得自己去改六萬多塊,不過我只用過一次… by 上了高速公路之後,會不自覺開快的車主Haru

 

車主充電站編輯部:

G01世代的X3是BMW首次將S系列的M Power引擎放到X3這台中型SUV上面,雖然性能SUV已經不是新鮮事,但對於BMW來說,休旅車上的M Power,性能能否扛下M字招牌是急需證明給忠實客戶的。這次我們訪問到BMW X3 M的車主Haru,來跟大家分享X3 M真的能夠勝任日常代步跟假日跑山的需求嗎?

 

Q.當初是怎麼會購入這台BMW X3 M?

A.我原本有一台Lexus NX代步,還有另外兩台Fun Car,就想說要把跑山跟代步的車合而為一。當時還有考慮X3 M40i,不過很想體驗看看S58這顆引擎有多厲害,國外看很多改個二階,馬力輕鬆就七~八百匹,所以最後選擇了X3 M。

 

 

(編輯:當時入手的價格可以分享一下嗎?)我買的時候牌價是495萬,然後我是到BMW的BPS(原廠認證中古車),買了一台里程跑三百公里的新古車,最後是420萬成交,算是滿划算的。

 

Q.這台BMW X3 M有沒有什麼缺點、通病?

A.它的底盤拉桿、防傾桿特別硬,開高速公路的時候非常穩,但在舒適性上就沒有那麼好。其他都還滿滿意的,只有一些小問題,不過回原廠都有解決掉,不是甚麼大問題。

 

 

(編輯:有回原廠保養過嗎?)自費回去的還沒,但是我買車的時候,車子從台南運到台中的展間,台中就幫我做了一次小保養。

 

Q.在BMW X3 M上面有做哪些改裝嗎?

A.目前有加強了一些部分,避震器我使用KW的V3(含工資11萬),以前開的車到現在都是使用KW的產品。X3 M原廠的避震支撐性有,但是遇到一些高低起伏的路面,它就沒辦法服貼在地面上,換了KW之後就解決了這個問題,缺點就是上了高速公路之後,會不自覺的開快,要注意一下自己的時速。

 

 

因為我開的算滿快的,原廠煞車真的不太夠用,後來我換Brembo GTS前六活塞、後面加大碟,之前我的718也是裝Brembo GTS,經驗還不錯。那我這一套是特別跟Brembo訂的,設計上有特別針對X3 M做調整。

 

 

 

鋁圈換了20吋HRE的P201,單顆比原廠輕了5公斤左右。輪胎用馬牌的SC6,規格前面265/45/R20、後面295/40/R20。

 

(編輯:用過的輪胎跟來令片可以分享一下心得嗎?)

BMW X3 M改裝輪胎、煞車皮/來令片心得評價-車主Haru-車主充電站

 

 

(編輯:排氣的部分有改裝嗎?)我訂了Eisenmann的中尾段,等了半年都還沒來!

 

動力部分我裝了RaceChip的外掛電腦,可以直接用手機的APP來控制,算滿方便的,裝上去之後的100km/h~200km/h應該可以壓在8秒內。目前其他都是維持原廠,之前我有一台N55引擎的M2,那時候算是很完整的二階,換到這台X3 M之後,我覺得還是要兼顧一些日常用途,低速扭力也是相當重要,所以進氣就沒有動了。

 

 

(編輯:底盤的設定上可以分享一下嗎?)Camber後面兩度半、前面一度半,Toe的話,前面一點點的out、後面一點點in。像我把DSC關一半跑山路的時候,後面還滿靈活的,我這樣設定之下,它在彎中的支撐性就會比原本要來的好,彎速也可以提升,所以我建議BMW的後驅車,前面可以做一點Out。那它的缺點是高速時會有種腳開開的感覺,但是在一般道路上通常也不會開到太快,影響並不大。

 

我有看過一些不懂BMW的店家,甚至會把前面做成Toe in,進彎會變快,但會變得很難出彎,這要特別注意。

 

 

Q.BMW X3 M在山路操駕上有心得可以分享嗎?

A.開這台X3 M跑北宜、台三這種都還OK,但如果是台中的天冷那種山路,就會顯得比較吃力一點,休旅車還是要跑大彎多一點的山路會比較順,路比較狹窄就跟不太上了。

 

同場加映SU83 蘇彥銘開BMW X3 M下麗寶心得

應該很多人沒有想到1:58秒的麗寶T23成績(當天的全場最速),竟然是一台休旅車BMW X3M跑出來的(包含我自己)。先說這個成績大家最好奇的應該是X3M的麗寶直道尾速,在相較對熱的夏天能做到186km/h,可說是相當不錯了,畢竟X3M車重高達2噸!(輪胎RE71RS,Sport+模式,循跡開,變速箱第二段)

 

 

更優異的點是他的煞車系統,線性又好控制,從高曝的影片(可惜沒錄清楚)或Data可以看到X3M的煞車效率考量了車重,是很不錯的。BMW X3M在整個賽道各低速彎點也都繳出不錯的數據,這一部分是底盤調教的功勞,還有MPower分配四輪傳動(非常中性,入彎出彎不會推頭也不會太甩)的功力,以休旅車來講這台車的賽道表現實在是夠香。

 

 

Q.這台BMW X3 M有配ACC嗎?

A.X3從20年式開始都有配ACC,只有X3 M沒有,所以我是自己去外面改的。我改的這套是5AT,改下來六萬多塊,還滿划算的,不過只有用過一次,大部分的時間都是開在別人前面(笑)。

 

 

Q.下一台代步車會考慮換什麼車?

A.現在還沒有目標,像我的代步車會選擇比較低調的品牌,我覺得BMW這個品牌來當代步車是相對低調又不失性能跟舒適性,所以可能等兩三年之後真的要換車了,再來看看有甚麼新的選擇!

 

BMW X3 M車主開箱心得:M Power性能SUV能夠兼顧日常又For fun嗎?-車主充電站 was last modified: 7 7 月, 2021 by 蔡 昇衛